Esta tarta la preparé ayer para el cumpleaños de mi sobrina Lucía, cumplió 8 añitos, como pasa el tiempo.
Primero preparé el bizcocho, os dejo aquí la receta:
3 huevos
1 yogur de limón
Con la medida del vaso del yogur:
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina (a ser posible bizcochona o para bizcochos)
1 vaso de aceite de girasol
1 sobre de levadura
Raspadura de limón (opcional)
Se bate todo bien y al horno 30min a 180° (precalentado previamente).
Mientras se hornea el bizcocho, preparé el almibal para calar el bizcocho y la crema pastelera para el relleno.
Las recetas son las siguientes:
Para el almibal:
300g de agua
4 cucharadas grandes de azúcar
Un chorrito de ron
Y una pizca de esencia de vainilla
Se mezcla todo y lo tuve 10 min a temperatura 100° y velocidad 2 de la thermomix.
Para la crema pastelera:
100g de azúcar
500g de leche
50g de maicena (espesante)
3 huevos
Una pizca de azúcar avainillado.
Se mezcla todo y lo tuve 7 min a temperatura 90° y velocidad 4 de la thermomix.
Para decorar la tarta, use fondant, podeis comprarlo hecho o hacerlo, os dejo aquí la receta:
Nubes, azúcar glass y unas gotas de agua para humedecer las nubes.
De azúcar glass siempre el doble q de nubes. Yo use 200g de nubes y 400g de azúcar glass y una cucharada pequeña de agua.
En primer lugar coloqué las nubes con el agua, 3-4 min a 60° y a velocidad 2. Tras comprobar que están deshechas, verter en el vaso la mitad del azúcar y sin temperatura darle velocidad 4-5 para que se mezcle.
Echar el resto del azúcar y mezclar a velocidad 4-5, cuando veamos que a la máquina le cuesta, sacarlo y terminar de amasarlo fuera.
Recomiendo lavar el vaso inmediatente con agua caliente para evitar que se reseque y así saldrá facilmente.
Ahora le podemos añadir a la masa colorantes alimenticios y listo para decorar.
Cuando el bizcocho, el almibal y la crema se han enfriado.
Cortamos el bizcocho por la mitad y lo calamos con el almibal, untamos con la crema pastelera u otro condimento elegido, ponemos las capas de bizcocho que necesitemos según el alto que deseemos para la tarta y vamos repitiendo los pasos del calado de almibal y del relleno de sabor q deseemos y al terminar con la última capa, amasamos el fondant hasta dejar una capa fina y lo colocamos sobre la tarta, con las manos vamos ajustandolo a la tarta y por la parte de abajo cortamos con un cortapizza el fondant sobrante.
Para la decoración sobre la tarta, imprimí plantillas del dibujo elegido y las coloque sobre el fondant amasado y con la punta de un cuchillo fui recortando lentamente para hacer la forma del dibujo lo más precisa posible.
Una vez cortadas las plantillas, unte con un bote de spray relleno de agua la tarta por la parte superior para que se pegue mejor la decoración y para que quede más brillante el fondant.
Y esto es todo, en breve, os informaré de las recetas, con las medidas correspondientes, para todos aquellos que no dispongan de thermomix.